Зачем собственнику/руководителю разбираться
в финансах бизнеса?
Хочу рассказать историю из моей жизни о том, как мы сделали попытку автоматизировать бизнес и изменить бизнес процессы, а консультанты отказались…

Это история одной из компаний, в которой я работала.

Мы, новая команда, которая зашла в бизнес только приобретенный акционерами. Начав разбираться в процессах, которые происходят в компании, мы поняли, что её нужно переформатировать, внедрить новую информационную систему и сделать это максимально быстро.

Понимая, что предприятию не хватает ресурсов, денег и времени, мы привлекли консультантов из известной компании, которая входит в большую четвёрку.

Я, и заместитель генерального директора по экономике и финансам пригласили к себе консультантов, начали вести диалог, ставить задачи о систематизации бизнес процессов и о внедрении новой, более мощной информационной системы.

Консультанты задавали вопросы, мы отвечали на них, при этом, руководитель проектной команды сказал, что все-таки хочет встретиться с Генеральным директором, а лучше с акционерами компании.
Встреча состоялась. Консультанты задавали много вопросов собственникам и Генеральному директору и, в какой-то момент, вопросы поставили собственников в тупик. Мы взяли тайм-аут и ушли думать...

Мы вернулись к этому большому проекту по автоматизации и бизнес процессам, но внедряли его уже через призму четкой стратегии собственника.

Какая цель у собственника на старте бизнеса?

Существует 2 стратегии развития бизнеса:

  • первая — строить компанию и получать дивиденды;

  • вторая — строить компанию на продажу.

Это две совершенно разные стратегии развития. И в том и в другом случае компания должна быть финансовым продуктом.
Какой финансовый продукт представляет собой ваш бизнес?

Все зависит от цели, которую вы поставили.

Если цель собственника — продажа бизнеса, он должен знать и понимать какие финансовые показатели интересуют инвестора, который будет оценивать эту компанию как финансовый продукт.

Существуют разные методы оценки компании. Часто применяют метод оценки компании по будущим денежным потокам. То есть, компания стоит ровно столько, сколько она будет генерировать денежных потоков в будущем. Смысл в том, что даже если компания на сегодняшний момент не генерирует прибыль, а иногда она даже убыточная, но в будущем ее финансовая модель показывает большие денежные потоки — такая компания становится интересна как финансовый продукт.

Если цель собственника — получение дивидендов, то это другой подход к построению компании как финансового продукта.

В обоих случаях собственник заинтересован в получении денег, но деньги можно получить только с того продукта, который эти деньги генерирует.

И какую бы цель собственник не реализовывал, в обоих случаях он должен разбираться в финансовых показателях компании, понимать темпы роста и падения, какие финансовые показатели влияют на компанию в первую очередь, а какие создают дополнительную синергию роста.

Если вы хотите управлять своей компанией, то начинать нужно с повышения финансового менталитета и финансового уровня собственника и руководителя бизнеса.

Когда ваш уровень финансовой грамотности будет высокий, тогда вы точно сможете понять, чего хотите от своего бизнеса и вести его той дорогой, которую выбрали.

Для того, чтобы понять, насколько вы ориентируетесь в финансовой системе своего бизнеса, предлагаю вам вам пройти тест, который я подготовила специально для собственников и руководителей.
Ссылка на тест КНОПКА ниже.
Укажите свой e-mail, чтобы узнавать о свежих статьях в моем блоге
E-mail
Имя
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности